מעלות

В Израиле существует множество музеев и исследовательских учреждений, изучающих наследие еврейских общин разных стран.   Но в этой мозаике не хватает одного существенного звена -  Центра изучения наследия евреев СССР, посвященного крупнейшей еврейской общине, культура и история которой оказали огромное влияние на Израиль в период его становления и на жизнь израильтян всех поколений.

Центр будет создан по инициативе и под руководством видных представителей общины репатриантов из бывшего СССР. Он разместится в здании оригинальной архитектуры и будет предназначен не только для выходцев из СССР, их детей и внуков, но и для широкой публики.

С помощью современных технологий и экспозиции с использованием аудиоэффектов этот центр позволит посетителям глубоко познакомиться с историей евреев СССР, с их неоценимым вкладом в национальное развитие Израиля и в универсальные ценности всего мира. Им будет показана дискуссия о  конфликте  между национальными и космополитическими ценностями, столь характерная для еврейского общества во все времена и, в особенности, в СССР.

Посещение центра позволит выходцам из СССР и их потомкам прикоснуться к своим корням, а представителям других общин – вникнуть в нелегкие проблемы существования евреев в СССР. Каждый, кем бы он ни был, ознакомившись с экспозицией музея, сможет глубоко изучить важный раздел нашей истории, посвященный борьбе за свободу, человеческое достоинство и национальную идентичность.

Но это будет не просто музей и центр исследования истории советского еврейства. Это место станет культурным и исследовательским  центром крупнейшей израильской общины. Здесь будут устраиваться представления и разнообразные культурные мероприятия, проводиться семинары и лекции. Центр наследия евреев СССР станет и центром притяжения для молодых израильтян из самых разных общин страны, а для выходцев из СССР-СНГ - связующей нитью между поколениями.

Стратегия проектирования и создания Центра состоит из трёх этапов.
Первый этап – построение мобильного прототипа для демонстрации широкой публике и потенциальным спонсорам концепции Центра, его детальной структуры и отличительных характеристик развития. Такая дееспособная модель станет платформой для реализации второго этапа - полномасштабного строительства Центра, одновременно с запуском виртуальной составляющей в социальных сетях. Третий этап - открытие Центра, расширение и развитие экспозиционной, образовательной, исследовательской, общественной и культурной составляющих.
Особое внимание в деятельности Центра будет уделено развитию и поддержанию разносторонних связей с еврейскими русскоязычными общинами во всем мире.

Цели и задачи